SCHWEIZER APFELKUCHEN

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Keine Ahnung, ob unsere Schweizer Nachbarn einen Lachkrampf kriegen – und das eigentlich gar kein Schweizer Apfelkuchen ist… aber die Äpfel wurden so klein geraffelt, wie für Rösti… und das mutet dann schon sehr schweizerisch an.

Diesen saftigen und säuerlichen Apfelkuchen gab es gestern zum Geburtstag meines Schatzes… leider hat der Kuchen den Tag nicht überlebt. 😉

Wir hatten einen Riesenkuchen mit der doppelten Menge und 40 cm Durchmesser.

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Die normale Menge wie unten ist für eine 28er Form.

TEIG
125 g flüssige Butter
2 Eier
75 g Zucker
150 g Mehl
1 Msp. Backpulver
1 Prise Salz

APFELFÜLLUNG
Saft v. 2 Limetten
600 g säuerliche Äpfel
50 g Puderzucker
3 Eier
125 g Butter
1 EL Vanille-Puddingpulver

DEKO
1-2 rote Äpfel
etwa Limettensaft
Apfelgelee
grüne Pistazienkerne

Springform mit Backpapier auslegen.
Ofen auf 175°C vorheizen.

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TEIG
Eier mit Zucker mit dem Flexi geschmeidig rühren. Mehl mit Backpulver mischen und mit dem K-Haken unter die Eiercreme heben und dann flüssige Butter und Salz unterrühren.

Teig in die Form streichen und einen 4 cm hohen Rand formen. Kühl stellen.

APFELLFÜLLUNG
Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen. Apfelviertel mit der Röstireibe hobeln und mit Zitronensaft beträufeln.

Butter mit Puderzucker und Puddingpulver cremig rühren.
Eier trennen. Eigelb unter die Buttermischung rühren.

Eiweiß steif schlagen und unter die Masse heben.

Gehobelten Apfel mit der Masse mischen und auf den Rührteig geben.

55 Minuten backen

DEKO
Äpfel in sehr dünne Scheiben schneiden, dann in Limettenwasser kurz kochen bis sie weich sind.

Während dessen Apfelgelee mit 2 EL Wasser erwärmen und kochen lassen, bis es wieder geliert.

Apfelscheiben auf dem gebackenen, noch heißen Kuchen geben, mit dem Apfelgelee abglänzen und mit gehackten Pistazien garnieren.

Kuchen in der Form auskühlen lassen.

 

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