STACHELBEER-JOGHURT-EIS
Stachelbeer-Experiment gestartet. Joghurt-Eis geht immer – und warum nicht mit Stachelbeeren. Die süß-säuerlichen roten Früchte sind aus unserem Garten – frisch geerntet und vollreif.
Das Rezept hab ich selbst kreiert und bin direkt überrascht, wie cremig es ist… tschakka!!!
Jede der beiden Massen ist so ausgelegt, dass sie auch getrennt zu Eis verarbeitet werden können… also Stachelbeer-Sorbet und Joghurt-Creme-Eis.
ZUTATEN
300 g rote Stachelbeeren
120 g Wasser
140 g Puderzucker
1 TL frische abgeriebene Limettenschalen
Alle Zutaten mixen und durch ein Sieb streichen. Im Eisschrank zu einer Granita vorfrieren, ab und zu umrühren. (Brix 30,8 %) . Der Brix-Wert kann mit einem Refraktometer ermittelt werden und sollte bei Sorbet zwischen 32 und 34 % liegen.
350 g griechischer Joghurt 10 %
50 g Sahne
100 g Buttermilch
1/2 Tl selbstgemachter Vanillezucker
80 g Puderzucker
20 g Traubenzucker
etwas abgeriebene Limettenschale
1 Msp. Johannisbrotkernmehl
1 Msp. Guarkernmehl
Alles im Mixer zu einer homogenen Masse mixen und im Kühlschrank 8 Stunden vorkühlen.
Nochmals mixen und in der Eismaschine frieren. Kurz vor Ende 2 EL der Stachelbeer-Granita mitlaufen lassen.
Maschine ausschalten den Rest der vorgefrorenen Granita unterspachteln.
Geniesen!