ERDBEER-TIRAMISU MIT ERDBEERSORBET

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Tiramisu ist ja schon eine kleine Sünde – in Kombination mit aromatischen, saisonalen Erdbeeren aus der Region ein Träumchen.

Man nehme Tiramisu, Erdbeeren und Erdbeersorbet und die süße italienische Verführung bekommt einen Hauch kalter Frische…

Für die Tiramisu-Creme hab ich ein Rezept von Johann Lafer aus meinem CC-Kochbuch „Kreative Küche“ her genommen.

Anstatt süßen Amaretto hab ich zu Vin Santo gegriffen und der Einfachheit halber herkömmliche Löffelbiskuit verwendet.

ZUTATEN
3 Eier
Salz
125 g Zucker
1 TL Vanille-Zucker (selbst gemacht)
2 EL Wasser
500 g Mascarpone
150 ml Espresso
75 ml Vin Santo
3 EL Kakaopulver
1 Kugel Erdbeer-Sorbet

ZUBEREITUNG
Espresso zubereiten und abkühlen lassen

Vin Santo mit dem Espresso mischen

Eier trennen. Eiweiß mit einer Prise Salz 2 Minuten in einer 2.Schüssel (Kunststoff) mit dem Ballonschneebesen auf max. steif schlagen. Dabei nach und nach 100 g Zucker zugeben.

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Eigelbe mit restl. Zucker, Vanillezucker und Wasser bei 60 Grad 1 Minute aufschlagen. (Eiweissreste dürfen am Schneebesen bleiben)

 

Dann 1 Minute bei 70 °C und anschließend nochmal 3 Minuten bei 80°C weiter schlagen. Temperatur ausschalten und zum abkühlen weiter schlagen.

Dann Mascarpone unterrühren bis die Creme homogen ist.

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Eischnee mit einem Spatel vorsichtig unter die Mascarpone-Creme heben.

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1/3 der Creme in eine Schüssel füllen, dann Löffelbiskuits schell in der Vin Santo/Espresso-Mischung wenden und die Hälfte auf die Creme legen. Erdbeerscheibchen darauf geben.

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Nun das 2. Drittel der Creme darüber geben, wieder eine Lage getränkte Löffelbiskuits quer zur 1. Lage auflegen, erneut Erdbeerscheibchen darüber und mit dem 3. Drittel der Creme abdecken.

3-6 Stunden abgedeckt kühl stellen und durchziehen lassen.

Kurz vor dem Servieren mit Kakaopulver bestäuben und mit weiteren Erdbeeren verzieren und einer Kugel Erdbeer-Sorbet anrichten.

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Lasst es euch schmecken!

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