KAROTTEN-BROT

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Karottenbrot war schon früher schon immer eines meiner Lieblingsbrote – was liegt da näher, als auch dieses nun selber zu backen.

Mit dem Einzug unserer CC und der neulich zugekauften Trommelraffel ein Klacks… Dieses Mal wenig LM, sehr wenig Hefe, dafür warm geführt für einen milden Geschmack

200 g Karotten grob geraspelt (Trommelraffel)

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340 g Weizenmehl 550
140 g Dinkelvollkornmehl
315 g Wasser
13 g Salz
0,4 g Hefe
13 g Lievito Madre
1 Prise Zucker

Alles mit dem K-Haken 5 Minuten vermischen.

1478444485571 sauber zusammennehmen

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mit 1/2 TL Kurkuma bestäuben. (Wer möchte, kann Kurkuma auch weg lassen, oder gleich zu Anfang mit unter mischen. – Mir gefällt es marmoriert 😉 )

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20 Stunden bei 20 °C abgedeckt ruhen lassen.

1478444188941vorsichtig mit einer Teigkarte vom Rand lösen und  auf bemehlte Fläche geben, rund formen und mit Schluss nach unten in einen bemehlten Gärkorb setzen. Bemehlen.

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Mit Bäckerleinen abdecken und eine weitere 1/2 Stunde  ruhen lassen. Zeitgleich Backofen mit Bräter und Deckel auf 270°C O/U vorheizen.

Anschließend 45 Minuten mit geschlossenem Deckel backen. Dann Deckel abnehmen und nochmal 10 Minuten bei 230 Grad weiter backen.

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zart knusprige Kruste
saftige Krume
saftige Krume

Und nicht die Butter auf dem Brot vergessen – Carotin ist nur zusammen mit Fett vom Körper verwertbar!

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