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Karottenbrot war schon früher schon immer eines meiner Lieblingsbrote – was liegt da näher, als auch dieses nun selber zu backen.
Mit dem Einzug unserer CC und der neulich zugekauften Trommelraffel ein Klacks… Dieses Mal wenig LM, sehr wenig Hefe, dafür warm geführt für einen milden Geschmack
200 g Karotten grob geraspelt (Trommelraffel)
340 g Weizenmehl 550
140 g Dinkelvollkornmehl
315 g Wasser
13 g Salz
0,4 g Hefe
13 g Lievito Madre
1 Prise Zucker
Alles mit dem K-Haken 5 Minuten vermischen.
sauber zusammennehmen
mit 1/2 TL Kurkuma bestäuben. (Wer möchte, kann Kurkuma auch weg lassen, oder gleich zu Anfang mit unter mischen. – Mir gefällt es marmoriert 😉 )
20 Stunden bei 20 °C abgedeckt ruhen lassen.
vorsichtig mit einer Teigkarte vom Rand lösen und auf bemehlte Fläche geben, rund formen und mit Schluss nach unten in einen bemehlten Gärkorb setzen. Bemehlen.
Mit Bäckerleinen abdecken und eine weitere 1/2 Stunde ruhen lassen. Zeitgleich Backofen mit Bräter und Deckel auf 270°C O/U vorheizen.
Anschließend 45 Minuten mit geschlossenem Deckel backen. Dann Deckel abnehmen und nochmal 10 Minuten bei 230 Grad weiter backen.


Und nicht die Butter auf dem Brot vergessen – Carotin ist nur zusammen mit Fett vom Körper verwertbar!