LOW CARB ZWIEBELKUCHEN MIT TROPEA-ZWIEBELN
Endlich gibt es wieder Tropea-Zwiebeln. Zwiebelkuchen wollte ich schon lange machen – und jetzt kann es los gehen… Da ich aber im Moment Low carb esse, gibt es natürlich die Low carb-Variante!
Ihr könnt natürlich auch ganz normalen Mürbeteig oder Zwillingszeig nehmen… Highlight sind eh‘ die Tropea-Zwiebeln.
BODEN:
50 g Mandeln, gemahlen
13 g Chia-Samen
15 g Leinsamen geschrotet
7 g Flohsamenschalen
4 g Lupinenmehl
1 TL Weinstein-Backpulver
5 g Salz
Alles vermischen und nochmals zusammen fein mahlen. (Gewürzmühle, Mixer o.ä.) Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.
75 g Ei
100 g körniger Frischkäse
homogen verquirlen. Dann die Mehlmischung untermischen und zu einen homogenen Teig vermengen. Teig auf Backpapier in eine Form 23×23 cm füllen und 20-25 Minuten vorbacken.
Wer einen nicht so „dicken“ Boden möchte – ich bin so ein Fall… der teilt die Bodenmasse durch 2 Teile und bäckt von einem Teil ein Brötchen (wegen der Dicke über die gesamte Backzeit)
für’s nächste Frühstück… oder nimmt die doppelte Zwiebelmasse, und hat Zwiebelkuchen für 2 Portionen. 😉 (evtl. etwas größere Form nehmen)
BELAG:
285 g Tropea-Zwiebeln
75 g Bacon-Streifen
15 g Butter
15 ml Olivenöl
Zwiebeln und Bacon in Butter und Öl glasig dünsten/anbraten
35 g Ei
100 g Schmand
etwas Kümmel
Salz, Pfeffer
Muskatblüte
etwas gehackte Petersilie
Alles verquirlen und die Zwiebel-Bacon-Masse untermischen.
Alles auf den vorgebackenen Boden geben und nochmals 30 Minuten backen.
Restliche Petersilie klein schneiden und darüber streuen.
Guten Appetit!