Juni ist Rhabarberzeit. Neben leckeren Kuchen gibt es bei uns jedes Jahr immer wieder Kompott mit Erdbeeren.
f. 4 Personen nehmt ihr:
ZUTATEN
340 g Rhabarber
150 g Erdbeeren
100 g brauner Zucker
120 ml Wasser
etwas Vanille aus der Schote
1 EL Maisstärke
2 EL Orangensaft
ZUBEREITUNG
Rhabarberfäden an der glatten Seite ziehen und in ca. 3 cm lange Stücke schneiden.
Zucker in einem Topf erhitzen und karamellisieren. Mit Wasser ablöschen und Karamell loskochen.
Dann den klein geschnittenen Rhabarber und die Vanille zufügen und ca. 7-8 Minuten köcheln.
In der Zwischenzeit Saft mit Speisestärke verrühren und Erdbeeren putzen und vierteln.
Wenn der Rhabarber weich ist, mit der Speisestärke vermischen und kurz unter rühren aufkochen lassen. Dann die Erdbeeren unter mischen und noch heiss in Glasschalen füllen und erkalten lassen.
Gut gekühlt mit ebenfalls kalter Milch servieren.
(Die Milch macht die im Rhabarber enthaltene Oxalsäure bekömmlicher)