Da hatte ich kurzfristig die Gelegenheit GOURMEO – Silicon-Muffin-Formen
zu testen. 25 Stück in frischen lustigen Farben. Natürlich musste ich sofort das Test-Backen starten. Mit vorhandenen Zutaten und einem Schoko-Rezept aus dem WWW schnell was kreiert…
aus dem Fundus für den Schokoladenteig:
100 g Zartbitterkuvertüre
30 g Butter
200 g Mehl
100 g Zucker
2 EL Kakao
1/2 Vanilleschote
1 TL Backpulver
1/4 TL Natron
2 Eier
200 ml Milch
abgeriebene Orangenschalen
weiße Kakaobutter-Pellets
Cheesecake-Creme:
150 g Ricotta
50 g griechischer Joghurt
1 Ei
30 g Zucker
20 g Speisetärke
abgeriebene Limettenschale
1/2 Vanilleschote
Füllung:
Lime-Curd
Backofen auf 180 °C vorheizen.
Schokolade im Multi kurz hacken und mit 30 g Butter unter Rühren im Kessel mit den K-Haken bei 40 °C schmelzen.
Währenddessen Mehl, Zucker, Kakao, Vanille, Backpulver, Natron und Pellets vermischen, zur Schokoladen geben und verrühren.
Eier und Milch im Blender mixen und kurz unter den Teig einarbeiten.
12 Muffin-Förmchen auf ein Backblech mit Backpapier stellen und jeweils 2 EL Schokolade einfüllen. Dann auf 1 Espresso-Löffel Lime-Curd darauf setzen und wieder mit 1 EL Schokomasse bedecken.
Für die Cheesecake-Creme Frischkäse, Ei, Zucker und Stärke mit der abgeriebenen Limettenschale und der Vanille glattrühren. Dann die Schokomasse je 2 EL Cheesecake-Creme bedecken.
In der mittleren Schiene 20 min. backen – Stäbchenprobe mit Holzspieß machen.
Die Muffin-Förmchen haben das ganz stabil ausgehalten und die Muffins gingen super aus den Förmchen raus. Bei Papierförmchen war bleibt da immer sehr viel mehr Teig an Papier kleben.
Mein Resümee – die Silikon-Förmchen dürfen bleiben 😉
Ein schönes Glas Latte Macchiato dazu und der Tag (heute – Freitag der 13.) ist gerettet.