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Vanille-Kipfle müssen ja auch jedes Jahr sein – ohne geht gar nicht.
altes Familienrezept…
350 g Mehl
100 g Zucker
250 g Butter
1 Prise Salz
125 g Haselnüsse
75 g Zucker fein
3 EL Vanillezucker selbstgemacht (Zucker und echte Vanille)
Haselnüsse fein mahlen und mit Mehl, Zucker, Butterwürfel und Salz mit dem K-Haken kurz verkneten.
4 dünnere (etwa 2 cm Durchmesser) Rollen formen, in Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde kalt stellen.
Nach der Kühlzeit in etwa 1 cm breite Scheiben schneiden und diese vorsichtig rollen. Enden spitz zulaufen lassen.
Zu Kipfle formen und auf ein Blech mit Backpapier setzen. Nochmal kühl stellen.
Zucker mit Vanillezucker vermischen.
Backofen auf 175 Grad O/U vorheizen und die Kipfle 15 min. auf Sicht backen. Herrausnehmen wenn die Spitzen beginnen zu bräunen.
Kipfle 1 Minute auf dem Blech abkühlen lassen, dann vorsichtig (sie sind sehr zerbrechlich, noch warm in der Zuckermischung wälzen und auf einem Gitter abkühlen lassen.
ch