VANILLE-KIPFLE

Print Friendly, PDF & Email

.
.
.
Vanille-Kipfle müssen ja auch jedes Jahr sein – ohne geht gar nicht.

altes Familienrezept…

350 g Mehl
100 g Zucker
250 g Butter
1 Prise Salz
125 g Haselnüsse

75 g Zucker fein
3 EL Vanillezucker selbstgemacht (Zucker und echte Vanille)

Haselnüsse fein mahlen und mit Mehl, Zucker, Butterwürfel und Salz mit dem K-Haken kurz verkneten.

img_3677

4 dünnere (etwa 2 cm Durchmesser) Rollen formen, in Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde kalt stellen.

img_3676

Nach der Kühlzeit in etwa 1 cm breite Scheiben schneiden und diese vorsichtig rollen. Enden spitz zulaufen lassen.

img_3675

Zu Kipfle formen und auf ein Blech mit Backpapier setzen. Nochmal kühl stellen.

img_3674

Zucker mit Vanillezucker vermischen.

Backofen auf 175 Grad O/U vorheizen und die Kipfle 15 min. auf Sicht backen. Herrausnehmen wenn die Spitzen beginnen zu bräunen.

img_3673

Kipfle 1 Minute auf dem Blech abkühlen lassen, dann vorsichtig (sie sind sehr zerbrechlich, noch warm in der Zuckermischung wälzen und auf einem Gitter abkühlen lassen.

img_3671ch

Leave a Comment