HEFETEIG
250 g Mehl
3 g Hefe
2 EL Milch
1/2 Ei
1 Prise Salz
1 TL Zucker
2 EL Butter
30 g LM
MÜRBETEIG
40 g Rohrzucker
65 g Butter (kalt)
1/2 Eigelb (Kl. M)
100 g Mehl
1 TL aberiebene Orangenschalen
STREUSEL
50 g Butter
50 g Rohrzucker
1/2 TL Zimt
Salz
100 g Mehl
700 g Zwetschgen
Butter für die Form
2 El Semmelbrösel
gemahlene Pistazien
Mehl für die Arbeitsfläche
Menge reicht für 8 kleine Törtchen oder 1 Form mit 23 x 23 cm.
Ich habe von allem nochmal die Hälfte genommen (20 Zwetschgen) und 4 kleine Törtchen hergestellt.
Hefeteig mit dem Knethaken herstellen, 2 Stunden gehen lassen und dann kühl stellen.
Alle Zutaten für den Mürbteig schnell zusammen kneten, platt drücken, in Frischhaltefolie wickeln und kalt stellen.
Streuselteig schnell vermischen und kalt stellen.
ZUBEREITUNG:
Zwetschgen aufschneiden und halbieren, entkernen, die Hälften oben und unten einschlitzen.
Auf einer bemehlten Fläche Hefeteig und Mürbteig ein wenig ausrollen. Beide Teige übereinander legen, vierteln und die Viertel wieder übereinander stapeln. Wieder etwas ausrollen und erneut vierteln/achteln.
Die Viertel dann nochmals stapeln und zu einem größeren Kuchen ausrollen oder Viertel/Achtel zu kleinen Törtchen ausrollen. Durch das Stapeln wird der Teig blättrig.
Teig in gebutterte und mit Bröseln ausgestreute Form geben, Rand formen und wieder mit Bröseln ausstreuen.
Zwetschen anordnen und mit Streuseln belegen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C O/U 40 Minuten backen.
Dazu einen Klecks Vanille-Sahne und Pistazien.