SAFRAN-EIS MIT OLIVENÖL
Ungewöhnliche Kombination und dann auch noch Eis?
aber ja, das müsst ihr probieren. Es ist wunderbar cremig und der edle Safran korrespondiert wunderbar mit Olivenöl. Nur – ein wirklich gutes Öl sollte es schon sein – und auch beim Safran auf Qualität schauen.
So sieht mein Rezept aus:
24 Safranfäden (die Hälfte gemörsert) mit
480 g Milch 1,5 % und
40 g Sahne aufkochen. Temperatur runter schalten
40 g feines, fruchtiges und kalt gepresstes Olivenöl aus Sizilien zufügen
123 g Zucker
16 g Glucose 28DE
16g Dextrose
1 Prise Salz
12 g Magermilchpulver und
28 g Eigelb-Pulver (alternativ 8 g Inulin und 1 g Bindemittel, oder 4 frische Eigelbe)
vermischen und zur Safran-Milch geben und umrühren. Herunter kühlen und über Nacht im Kühlschrank erkalten lassen. 1 x Durchmixen. (Bei Verwendung von frischem Eigelb, dieses mit Zucker aufschlagen und zur Rose ziehen)
Nun in der Eismaschine frieren.