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Nochmals Stachelbeeren – toller süß-säuerlicher Kuchen, für den ich eine 23 cm Tortenform verwendet habe.
Natürlich könnt ihr auch ein ganzes Blech machen – dann multipliziert ihr die Mengen mit 4. Für 2 Esser reicht auch die unten angegebene Menge.
STREUSEL
50 g Dinkelmehl 667
40 g Zucker
1 TL Vanillezucker (selbstgemacht)
40 g Butter
1 Prise Salz
Mit dem K-Haken kurz krümelig vermischen. Umfüllen, im Kühlschrank lagern.
Topf muss nicht gesäubert werden… auf Ballonbesen wechseln
TEIG
60 g Butter
45 g Zucker
1 TL Vanillezucker (selbst gemacht)
1 Prise Salz
1 EI (L oder 2 kleine) davon 2 EL für den Guss zurück behalten
30 g Milch
100 g Dinkelmehl 667
2 TL Backpulver
Butter, Zucker, Salz, Ei schaumig schlagen. Wieder den K-Haken einsetzen, Mehl und Backpulver untermischen. Zum Schluss Milch zufügen.
Masse in die gefettete Form streichen.
Schüssel muss wieder nicht gesäubert werden.
GUSS
50 g Mascarpone (alternativ Quark)
20 g griechischer Joghurt
50 g Creme Fraiche
30 g Milch
2 EL Ei
2 EL Vanillepudding-Pulver
Mit dem K-Haken alles homogen verquirlen. Auf den Teig streichen.
BELAG
300 g halbierte rote Stachelbeeren
2 TL Zucker
Mit der Schnittfläche nach oben auf die Creme legen. Oberfläche ggf. zuckern.
Nun die gekühlten Streusel darüber geben und sofort im vorgeheizten Backofen bei Umluft 170 Grad – 50 Minuten backen.
Mit Puderzucker bestäuben und lauwarm genießen.